ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

Информация для юр.лиц и населения
                                        

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Профилактика дифтерии.

 

 

В Российской Федерации продолжают регистрироваться случаи дифтерии. За последние три года (2010- 2012гг) зарегистрировано 23 случая дифтерии, из них 7 у детей.
В Ярославской области случаев дифтерии не выявляли с 2008 года, однако в 2013 году заболела локализованной (легкой) формой дифтерии женщина 54 лет, у которой от последней прививки прошло 8 лет. Больная выявлена при обращении за медицинской помощью в поликлинику с клиническими проявлениями ангины. При бактериологическом обследовании обнаружена дифтерийная палочка.
Дифтерия - острое инфекционное заболевание, протекающее с интоксикацией, развитием воспалительного процесса, сопровождающегося образованием фибринозной пленки в месте внедрения возбудителя. Чаще это носоглотка, иногда- кожа или глаза.
Возбудитель заболевания - дифтерийная палочка, которая хорошо сохраняется в окружающей среде. Так, в воде и молоке она жизнеспособна 7 дней; на игрушках, белье, книгах, посуде - нескольких недель. Все дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и таблетированные хлорсодержащие препараты и т.д.) в обычных концентрациях убивают дифтерийную палочку; под действием прямых солнечных лучей она погибает через несколько часов.
Дифтерией болеют только люди, поэтому источником инфекции может являться только больной человек (или носитель дифтерийной палочки). Часто заражение происходит воздушно-капельным путем при непосредственном общении с больным (или носителем) дифтерии, реже заражаются бытовым путем (через предметы обихода, игрушки и т.д.).
Инкубационный (скрытый) период заболевания составляет от 2 до 10 дней.
Симптомы дифтерии  различны, но чаще болезнь начинается подобно ангине: непродолжительная лихорадка с подъемом температуры до 38 - 40˚С, слабость, головные боли, боль в горле  при глотании, снижение аппетита,  отечность миндалин и небных дужек, на которых формируются белые или серовато-белые плотные пленчатые налеты с перламутровым блеском. При попытке снятия налёта обнажается эрозивная поверхность.
При дифтерии дыхательных путей характерны грубый лающий кашель, одышка, осиплость голоса и затрудненное дыхание. При дифтерии носа отмечаются затруднение носового дыхания, кровянистое отделяемое из носовых ходов. Иногда единственным симптомом поражения гортани является осиплость голоса.
У больных, ранее не привитых против дифтерии в большинстве случаев развиваются тяжелые токсические формы заболевания. Появляютсяотёки лица, шеи, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящие к невозможности дыхания. Охриплость усиливается вплоть до полной потери голоса, развивается расстройство дыхания - оно становится слышным на расстоянии, возникают приступы удушья. Смерть может наступить от удушья и остановки сердца.
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, неврологическая патология могут развиться при любой форме дифтерии. Наиболее частым осложнением является миокардит (поражение миокарда - сердечной мышцы).
Как не допустить трагического исхода заболевания?
Необходима своевременная иммунизация.
Детей прививают с трех месячного возраста трехкратно с интервалом 45 дней, с последующими ревакцинациями в полтора года, 7 и 14 лет. Однако настораживает тот факт, что в области за последние пять лет вдвое выросло число непривитых детей по причине отказа родителей.
Взрослых ревакцинируют в возрасте 24-26 лет и в последующем каждые 10 лет без возрастных ограничений.
Взрослые люди часто не заботятся о себе, хотя прививка бесплатная. Печальная статистика такова, что риск смертельного исхода резко возрастает у взрослых больных старше 40 лет, не имеющих иммунитета к дифтерии. С 2010 года все токсические формамы и летальный исход от дифтерии в России зарегистрированы  у непривитых  лиц старше 60-ти лет.
Противопоказаний к иммунизации немного:
- беременность (кормление грудью препятствием к иммунизации не является),
- острые заболевания
- и обострение хронического заболевания.
Общие рекомендации таковы:
·        делайте прививку от дифтерии своевременно;
·        если заболело горло, не занимайтесь самолечением, а как можно быстрее обращайтесь к врачу, чтобы своевременно выявить дифтерию и начать ее лечить.
 
 
 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ярославской области
 
Мелюк С.А.

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru