По инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта 2014 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Цель проведения кампании – привлечение внимания широких кругов общественности к проблеме туберкулеза; информирование населения об опасности заражения и тяжелых последствиях заболевания, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
В настоящее время, по данным ВОЗ, треть населения планеты инфицирована туберкулезом. Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 млн. человек, 75% которых приходится на наиболее трудоспособную часть населения.
По прогнозам ВОЗ в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из 10-ти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. С 90-х годов XX века туберкулез унес жизни более 200 миллионов человек и ежегодно этот список продолжает пополняться. Ежедневно в мире от этого заболевания погибает около 5000 человек.
Что такое туберкулез?
Это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией (палочкой Коха). Возбудитель туберкулеза может поражать различные органы, но чаще всего от туберкулеза страдают легкие.
Как можно заразиться туберкулезом?
Возбудители туберкулеза передаются по воздуху. Больные в активной стадии выделяют микобактерии, которые вместе с капельками мокроты при чихании, кашле, разговоре попадают в окружающую среду. При вдыхании такого воздуха может произойти заражение туберкулезом. Туберкулезом инфицировано около 2/3 населения, однако у большинства людей развития заболевания не происходит.
Что способствует возникновению заболевания туберкулезом?
Факторы, снижающие иммунитет человека, повышают риск заболевания туберкулезом. Это стресс, плохие условия жизни, плохое питание, асоциальный образ жизни, сопутствующие заболевания (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет и др.).
Признаки туберкулеза.
На начальных стадиях заболевания туберкулез может протекать незаметно для заболевшего человека. Далее может отмечаться повышение температуры, снижение веса, ухудшение аппетита, утомляемость, появляется не проходящий кашель, боли в груди.
Как предупредить заболевание?
Мерами профилактики борьбы с туберкулезом являются:
-раннее выявление и лечение больных с начальными формами туберкулеза.
Раннее выявление осуществляется преимущественно флюорографическим методом у взрослых. Массовое флюорографическое обследование в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О мерах по предупреждению распространения туберкулеза в РФ» проводится один раз в 2 года. В связи с нестабильностью эпидемиологической ситуации по туберкулезу в области издан совместный приказ Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области и Управления Роспотребнадзора по Ярославской области № 185/107-д от 28.02.08 г. в соответствии с которым население области с 15-летнего возраста должно обследоваться флюорографически с кратностью 1 раз в год.
К сожалению, некоторые люди, считающие себя совершенно здоровыми, уклоняются от осмотра. Между тем при таком осмотре нередко обнаруживаются начальные формы туберкулеза легких, протекающие незаметно для больного.
Большое значение в своевременном выявлении первичного заражения туберкулезом имеет туберкулинодиагностика. В нашей стране все вакцинированные дети, начиная с 12-месячного возраста, обследуются на туберкулез при помощи реакции Манту один раз в год. В Ярославской области в 2013 году дети охвачены туберкулинодиагностикой на 97,4 %, подростки – 88,6%. Эта работа возложена на врачей – педиатров, работающих в ЛПУ. В тех случаях, когда у ребенка впервые выявляется гиперпроба или вираж, он направляется в противотуберкулезный диспансер для наблюдения и в случае надобности проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий.
В школах ежегодно проводится массовое обследование детей на туберкулез. Начиная с 15 лет, дети направляются на флюорографию, что дает возможность своевременно выявить заболевание туберкулезом.
-противотуберкулезные прививки.
В предупреждении туберкулеза большую роль играют противотуберкулезные прививки. В обязательном порядке их делают всем новорожденным детям (на 3-7 день жизни), повторные прививки производят в школах детям (7 и 14 лет) с отрицательными пробами Манту.
Введение вакцины БЦЖ ребенку безопасно, защитное действие очень велико.
Научные наблюдения, проведенные в нашей стране, показали, что дети, которым сделаны эти прививки, заболевают туберкулезом гораздо реже тех детей, которые по какой-либо причине не были вакцинированы. Но и в редких случаях, когда привитый ребенок все-таки заболел туберкулезом, болезнь протекает у него, как правило, легко, и он быстро выздоравливает. Особенно большое значение имеет то, что вакцину вводят новорожденному ребенку. Благодаря этому устойчивость организма к туберкулезу повышается в самом раннем возрасте, когда заражение туберкулезом представляет большую опасность.
Кроме того, большую роль в профилактике играют меры, направленные на повышение сопротивляемости организма: физическая культура, здоровый образ жизни, закаливание, правильный режим питания, отдыха. Люди, злоупотребляющие алкоголем и курящие, заболевают туберкулезом значительно чаще.