ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

Информация для юр.лиц и населения
                                        

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

«Мифы о вакцинации»

 

 

(И.А.Дронов, к.м.н., Московская медицинская академия им.Сеченова, Н.В.Козырева, управление Роспотребнадзора в ярославской области)

 

История вакцинации начинается с 14 мая 1796г., когда английский врач Эдвард дженнер привил коровью оспу восьмилетнему мальчику Джеймсу Фипсу, взяв для этого жидкость из пустулы на руке доярки, болевшей коровьей оспой. Через некоторое время ребёнок был привит натуральной оспой, но заболевание у него не развилось, после чего учёным был сделан вывод, что доярки, переболевшие легко коровьей оспой, не болеют потом человеческой натуральной оспой, которая являлась смертельным для человека заболеванием. Дженнер опубликовал свои труды через 2 года исследований, после чего метод прививания оспы стал распространяться в Европе, стал называться «вакцинация», а состав, используемый для введения – вакциной. Однако, одновременно с началом эпохи вакцинации в мире появилось и антипрививочное движение. С момента начала вакцинации прошло более 200 лет, на Земле ликвидирована натуральная оспа. Появились эффективные и безопасные вакцины от десятков заболеваний, в каждом государстве существует календарь прививок. Современный взгляд на значение вакцинации для человечества очень верно характеризует цитата из доклада директора ВОЗ: «Вообразите мир без вакцин. Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы бы жили в страхе смертельных угроз дифтерии, столбняка и кори: полиомиелит представлял бы постоянную опасность паралича у ребёнка, а оспа продолжала бы уродовать лица и убивать. Все эти болезни уносили бы жизни наших детей в огромных количествах на глазах беспомощных членов семей. Жизнь была бы недолгой, а передвижение ограничено. Города стали бы местами, из которых следует бежать при малейшем слухе об инфекции, а не центрами культуры, торговли и просвещения. Трудно даже вообразить утраты с точки зрения жизни, творчества, производительности, потенциала и благосостояния».

По данным, приведённым в публикации в церковно-медицинском журнале-альманахе «Церковь и медицина» (№5 январь 2010г.) И.А.Дроновым, кандидатом медицинских наук, педиатром и клиническим фармакологом Московской медицинской академии им.Сеченова, существует целый ряд медицинских проблем, которые влияют на возникновение и активность антипрививочного движения. К сожалению, эти факторы широко распространены в нашей стране:

- развитие поствакцинальных реакций и осложнений, которые могут привести к болезни здорового ребёнка;

- использование вакцинных препаратов, которые часто вызывают прививочные реакции и могут приводить к осложнениям;

- формальный подход к вакцинации, при котором не учитываются индивидуальные особенности ребёнка;

- отсутствие полноценной информации до прививки, о необходимости вакцинации, последствиях отказа от неё, возможных реакциях и осложнениях.

Противниками вакцинации, как в России, так и за рубежом, пропагандируются следующие положения:

- эффективность вакцинопрофилактики не имеет доказательной базы;

- вакцинация неблагоприятно влияет на иммунную систему;

- вакцины содержат крайне опасные токсические компоненты;

- развитие многих заболеваний связано с вакцинацией:

- массовая вакцинация выгодна только производителям препаратов;

- органы здравоохранения скрывают правду о поствакцинальных осложнениях;

- медицинские работники не прививают своих детей.

Не ставя целью опровергать каждый из приведённых пунктов, хочется представить в качестве живого примера высокой эффективности вакцинопрофилактики динамику заболеваемости корью в СССР/России, когда в допрививочный период показатели достигали 1100 – 1200 на 100тыс. населения, а с введением вакцинации заболеваемость снизилась более чем в 4 раза. Введение плановой ревакцинации свело заболеваемость к единичным случаям по всей стране. Безусловно, что уже сам факт массовой вакцинации против кори в течение более 40 лет является показателем высокого профиля безопасности вакцин. Если бы не кампания по вакцинации от полиомиелита в 1988-2003гг., 5 миллионов людей были бы сегодня парализованы в результате перенесённого полиомиелита.

В чём же секрет того, что несмотря на необоснованность, популярность антипрививочных положений растёт? По мнению И.А.Дронова, здесь очевидны применяемые противниками вакцинации технологии изложения информации, а именно фальсификация – заведомо неверное истолковывание, примером чему служит создание якобы прямой связи ряда заболеваний с вакцинацией. Естественно, что насыщенный график вакцинации у детей в первый год-полтора жизни даёт возможность любое возникшее в этот период жизни серьёзное заболевание связать с вакцинацией. Подтасовка, нужная для обмана – комментирование отрывочных фактов о неудачах вакцинации, имеющих место за многолетний период использования вакцин. Прослеживается и мифотворчество – представление вымышленной информации, например, что в цивилизованных странах прививки делают только после исследования иммунного статуса. Активно используется российская ментальность, в частности, противопоставление действиям властей, которые в данном случае проводят массовую вакцинацию населения. Российское антипрививочное движение является частью международного, что подтверждается большим числом переведённых зарубежных публикаций, размещённых на российских сайтах в сети Интернет, существование многочисленных групп в социальных сетях. Противники вакцинации стараются привлечь на свою сторону духовенство, прежде всего, священников Русской Православной Церкви, пытаясь придать отказу от прививки биоэтическую основу.

Говоря об отношении Русской Православной Церкви к вакцинации, можно сказать, что существующие проблемы вакцинопрофилактики в подавляющем большинстве являются медицинскими, а не биоэтическими, и, соответственно, не относятся к сфере компетенции церкви. Возникающие разговоры о греховности вакцинации не имеют под собой оснований. Ещё более 100 лет назад магистр московской духовной академии протоиерей Иоанн Поспелов писал: «На первом году, на второй половине, непременно нужно привить дитяти оспу, чтобы сохранить его от такой оспы, которая приходит сама собой, часто уродует людей, а что всего хуже, сводит их в могилу. Иные неразумные люди думают, что грех привить детям оспу. Не правда это, православный, какой грех беречь дитя от уродливости или даже от смерти? Напротив, грех - не беречь дитя от этого».

Не лишний было бы привести цитату из книги «Православный взгляд на вакцинацию» председателя общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктора медицинских наук, профессора, протоиерея Сергия Филимонова и врача-вирусолога, кандидата медицинских наук А.В.Закревской: «Учитывая ценность дара жизни, данного человеку Богом, и высокую вероятность смерти при особо опасных инфекциях, Священный Синод Русской Православной Церкви уже реагировал на эту проблему. Указ Священного Синода 1804 года, предлагающий всем священникам распространять в народе правильный взгляд на прививание, никто до настоящего времени не отменял». В сентябре 2008г. в отделе по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви был проведён «круглый стол» на тему «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения», в работе которого приняли участие видные деятели медицинской науки, представители Общества православных врачей России, а также представители федеральных служб Российской Федерации – Роспотребнадзора и Росздравнадзора. В итоговом документе «круглого стола» была осуждена антипрививочная пропаганда, а также прозвучал призыв обратить пристальное внимание на недопустимость распространения в обителях и храмах Русской Православной Церкви антипрививочной литературы и мультимедийной продукции.

Пути решения медицинских проблем в России, по мнению И.А.Дронова, связанных с высокой активностью антипрививочных сил, можно сформулировать следующим образом:

- использование более безопасных вакцин;

- повышение уровня знаний врачей по вакцинологии;

- строгое соблюдение законности и санитарных норм при проведении вакцинации;

- регистрация и анализ нежелательных реакций на вакцинацию;

- предоставление объективной и полной информации о вакцинации, в т.ч. по осложнениям;

- активный анализ и аргументированная критика выступлений антипрививочного движения в профессиональных, массовых, религиозных изданиях.

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru