ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

Информация для юр.лиц и населения
                                        

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

ЗАЩИТИМ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ!

 

 

Жаркое лето, массовое купание во всевозможных водоемах, частое употребление сырой воды, «забывчивость» о тщательном мытье рук перед едой и мытье овощей и фруктов – все  это приводит к увеличению риска заболевания  энтеровирусной инфекцией.

Энтеровирусные  инфекции (ЭВИ) - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов. Неполиомиелитные энтеровирусы вызывают у человека: серозный менингит, полиомиелитоподобное заболевание, экзантему, ОРЗ, пневмонию, миалгию, конъюнктивит, сепсис новорожденных. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником возбудителя заболевания является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Вирусоносительство у здоровых лиц составляет от 17 до 46%.  У переболевших вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель (не более 5 недель), а у иммунодефицитных лиц может выделяться в течение нескольких лет.

Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность энтеровирусов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в выделениях организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления симптомов заболевания энтеровирусы ещё выделяются с фекалиями.

Дети являются наиболее важным источником  инфекции, особенно в семьях. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к ЭВИ.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления головной боли, болей в горле, могут быть высыпания на слизистых  полости рта, на коже конечностей, возможны боли в животе, нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

 От больного к здоровому человеку возбудитель заболевания передается водным, пищевым и контактно-бытовым  путями, возможна реализация воздушно-капельного пути передачи.

Факторами передачи служат вода, овощи, загрязненные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Особую эпидемиологическую значимость как фактор передачи энтеровирусов представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания  населения.

Энтеровирусные инфекции распространены повсеместно. Заболевание встречается в виде одиночных разрозненных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и массовых заболеваний населения.  Среди заболевших ЭВИ преобладают дети дошкольного возраста.

Причина формирования локальных очагов с групповой заболеваемостью - занос инфекции в учреждение, в семью, в общежитие, на территорию и возможность ее распространения в условиях несоблюдения санитарных требований.

 

 

Правила профилактики этих инфекционных заболеваний просты и доступны!

Управление Роспотребнадзора по Ярославской области напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- старайтесь, по возможности, избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

- соблюдайте правила личной гигиены; мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно промывайте горячей водой, приобретенные на рынках и в торговой сети, овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку помещений, чаще проветривайте их;

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- не пейте воду из непроверенных источников, при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков предпочтительнее использовать индивидуальный одноразовый стакан.

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru