ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

Информация для юр.лиц и населения
                                        

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

О заболеваемости коклюшем и его профилактика.

 

 

Коклюш - это острое инфекционное заболевание. Отличительной чертой его являются воспаление дыхательных путей и приступы спазматического кашля, иногда со рвотой.
Как долго этой болезнью страдает человечество, точно неизвестно. Первое ее детальное описание было дано французским врачом Гийеном де Байоном во время парижской эпидемии коклюша в 1538 г.
Коклюш является инфекцией бактериальной природы, возбудитель которой - коклюшная палочка (бордетелла пергуссис) - поражает только людей.
Для коклюша характерна сезонность. Увеличение заболеваемости начинается в июле‑августе и достигает пика в осенне‑зимний период, но циркуляция возбудителя среди населения не прекращается в течение всего года.
Инфекция передается воздушно‑капельным путем при непосредственном общении с больным (или бактерионосителем), так как возбудитель рассеивается вокруг больного не более чем на 2–2,5 м и малоустойчив во внешней среде. Наибольшую опасность представляют больные в начальной стадии (катаральный период болезни) и в 1‑ю неделю спазматического кашля – у 90‑100 % из них выделяется коклюшная палочка. На 2‑й неделе заразительность больных снижается, возбудитель можно выделить только у 60–70 % больных. Через 4 недели от начала заболевания больные практически не заразны и для окружающих не опасны. Восприимчивость людей не зависит от возраста, но зависит от наличия иммунитета. У непривитых людей в обычных условиях восприимчивость очень высока.
Человек восприимчив к коклюшу с первых дней жизни. Он может заболеть в любом возрасте. Особенно тяжело коклюш протекает у детей первых месяцев жизни. У грудных детей часто наблюдаются приступы апноэ (прерывание акта дыхания), пневмония, судороги, энцефалопатия и другие осложнения (острый ларингит со стенозом гортани, бронхиолиты, носовые кровотечения, остановка дыхания, пупочная, паховая грыжа).
У детей школьного возраста и взрослых коклюш чаще протекает в легкой и стертой форме.
Первые признаки коклюша проявляются через 5—14 дней после заражения. Изоляция больного продолжается 30 дней с начала болезни – это максимальный период заразительности для окружающих.  Поскольку до появления характерного кашля отличить коклюш от других инфекций сложно, в течение одной недели инфицированные успевают заразить свое окружение.
Заболеваемость коклюшем в Ярославской области на уровне средних по ЦФО показателей. Ежегодно регистрируется от 100 до 300 заболеваний.
Основная масса заболевших – школьники, у которых после календарной прививки прошло 5 и более лет, вследствие чего поствакцинальный иммунитет снижается. Заболевание у этой группы детей протекает в легкой форме, значительная часть больных за медицинской помощью не обращается. В школах регистрируются как отдельные случаи заболевания, так и очаги групповой заболеваемости (с количеством заболевших 5-10 чел). Болеют и дети в возрасте до 1 года, не привитые против коклюша по возрасту, а также не привитые по причине отказа родителей от прививок. Заболевание у них течет в более тяжелой клинической форме, нередко с осложнениями.
В области 95% детей своевременно иммунизируется против коклюша. Однако ежегодно растет число непривитых  детей, преимущественно из-за отказов от прививок. На долю отказов приходится около 70% от общего количества непривитых детей. Основные причины отказов – религиозные убеждения, а также негативная информация СМИ.
Единственным надежным средством профилактики является вакцинация.
Вакцинация против коклюша в мире проводится со середины 20-х годов прошлого столетия. В России массовая иммунизация началась с 1959 года, что позволило снизить показатель заболеваемости коклюшем более чем в 20 раз.
Национальный календарь профилактических прививок России предусматривает трехкратную вакцинацию с полуторамесячными интервалами, начиная с 3-х месяцев, с последующей ревакцинацией через 1 год (т.е. в возрасте 1,5-2 года).
Для иммунизации против коклюша в стране используют цельноклеточную ассоциированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС), которая отвечает мировым стандартам по всем показателям. Содержание мертиолята, используемого в качестве консерванта не только не превышает, но во многих случаях значительно ниже, чем в некоторых зарубежных аналогах. Кроме того, разрешена к применению на территории России вакцина Инфарикс (АаКДС) с бесклеточным коклюшным компонентом, аналогичная АКДС и рекомендуемая для иммунизации детей с аллергическими и неврологическими заболеваниями. Используют так же другие комбинированные вакцины (Бубо-кок, Тетракок, Пентаксим).
Лишь своевременная вакцинация предупреждает заболевание коклюшем или же оно протекает в легкой форме и без осложнений.
 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ярославской области
 
Мелюк С.А.

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru