Войти
Витамин А: иммунитет и зрение под защитой
В день взрослому человеку требуется 700–900 мкг витамина А (или ретинола). Это микронутриент, без которого невозможны нормальное функционирование иммунной и репродуктивной систем, органов зрения и даже активность генов. Также ретинол — базовое вещество, отвечающее за здоровье кожи и гарантирующее ее подтянутость и упругость. Если его содержание в норме, вероятность появления пигментных пятен, акне, угрей, сухости и вялости кожи сводится к минимуму. Витамин А • Участвует в образовании соединительной ткани, хрящей, костей и гиалуроновой кислоты. • Необходим для здорового метаболизма. • Участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа. • Обеспечивает нормальный синтез половых гормонов. • Участвует в выработке организмом интерферона и иммуноглобулина A, а значит, отвечает за работу иммунной системы. • Важен для поддержания зрения. Причины дефицита витамина А • Недостаток в рационе овощей и фруктов — источников бета-каротина, из которого в организме образуется витамин А. • Недостаточное употребление жиров с пищей (ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирами). • Вредные привычки (частое употребление спиртного и курение). • Лечение антибиотиками. Недостаток витамина А приводит к: • ухудшению зрения, причем одним из первых симптомов является «куриная слепота», то есть отсутствие способности видеть в темноте; • нарушениям в иммунной системе (при недостатке ретинола повышается уязвимость к вирусам и бактериям, человек начинает чаще болеть респираторными заболеваниями); • нарушениям роста и формирования костей у детей. Продукты, содержащие витамин А РАСТИТЕЛЬНЫЕ · зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки) · бобовые (соя, горох) · шиповник · облепиха ЖИВОТНЫЕ · рыбий жир · печень (особенно говяжья) · икра · молоко · сливочное масло · маргарин · сметана · творог · сыр · яичный желток Ретинол — жирорастворимый витамин, который усваивается только в комплексе с жирной пищей! Поэтому овощи и фрукты с его высоким содержанием оптимально есть с заправкой — растительным маслом, сметаной или йогуртом.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru