ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

Принципы здорового питания беременных кормящих женщин
                                        

 

Принципы здорового питания детей школьного возраста
                                        

 

Принципы здорового питания детей дошкольного возраста
                                        

 

Принципы здорового питания для детей и родителей
                                        

 

Принципы здорового питания для взрослого населения
                                        

 

Принципы здорового питания пожилых людей
                                        

 

Принципы здорового питания спортсменов
                                        

 

Принципы здорового питания при тяжелых условиях труда
                                        

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Питание по сезону. Овощи мая

 

 Май начинает радовать нас первыми отечественными овощами прямо с грядки. На рынке сегодня – изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста, увеличится выбор огурцов. Мы рады первой «своей», а не только привезенной из-за рубежа овощной продукции. И, думая, что вот наконец появились на прилавках «живые витамины», не жалеем денег на покупку.


Откуда овощи? Да из теплиц! И тут впору задуматься над двумя важными вопросами. Во-первых, насколько полезны такие овощи, есть ли в них витамины? И, во-вторых, если тепличных «жителей» невозможно вырастить без удобрений, то не нанесут ли имеющиеся в них нитраты вред здоровью? Специалисты считают, что некоторые парниковые или тепличные овощи – хороший источник минеральных веществ и витаминов, в частности, С и P, полезных для сосудов. Причем больше всего витамина P в петрушке и укропе. А вот витаминов группы B в ранних овощах очень мало. А в некоторых и вовсе нет витаминов. Например, ранние помидоры практически бесполезны для организма: их выращивают в защищенном грунте, ориентируясь в основном на красивый вид, высокую транспортабельность и длительную «лежкость» плодов. Да и снимают их не в полной, а в бланжевой спелости, когда томаты еще не набрали достаточно витаминов, сахаров, пектина.

Так что же мы получаем от весенних овощей: вред или пользу?

В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Также они помогают тем, кто перенес переломы, имеет повреждения кожи, благодаря содержащейся в них аскорбиновой кислоте. Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям. Благодаря содержанию в ранних овощах клетчатки и полному отсутствию холестерина они помогут больным атеросклерозом поддерживать уровень холестерина в норме. Для больных сахарным диабетом первые дары природы полезны тем, что они имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть, не испытывая опасений прибавить в весе.

Зелень

Оздоровительное действие оказывают зеленый лук и салат на людей, страдающих малокровием. Железо, содержащееся в них, а также медь, которую содержит салат, помогают нормализовать процесс кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также содержит соли калия, которые выводят жидкость из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта. Растительная клетчатка, требующая тщательного пережевывания, помогает механической очистке зубов.

Редис

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь ее латинское название radix переводится как «корень жизни».

Чего в ней только нет: витамин С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, прекрасно возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем, предотвращающими седину. Содержащийся в редиске бром поможет успокоиться и расслабиться в сложных жизненных обстоятельствах, цинк избавит от навязчивого желания съесть что-нибудь сладкое, а фитонциды и антимикробное вещество – лизоцим – защитят организм от инфекции. Мало того! Ученые обнаружили в редисе особое соединение – рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и избавляющее организм от шлаков. В общем, в каждом маленьком плоде – целая аптека. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей!

Помидоры

Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они и очень полезны. В томатах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка. В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится и пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.

Огурцы

Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах.
Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.  

 

А могут ли ранние овощи нанести вред здоровью? 

Да, вполне могут. Например, в условиях неконтролируемого употребления. Так, редис усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек. Он также не пойдет на пользу больным подагрой. При этом заболевании в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат. Не рекомендуется он и тем, кто предрасположен к заболеваниям щитовидной железы, поскольку обладает так называемым струмогенным эффектом, то есть способствует образованию зоба. По той же причине не стоит слишком увлекаться редиской во время беременности – щитовидная железа у будущей мамы должна работать как можно активнее, чему редиска совсем не способствует.

А вот огурцы, помидоры, редис, молодая капуста безвредны. Они так и просятся попасть на наш стол в виде свежего витаминного салата. Но помимо витаминов и полезных веществ в молодых овощах очень часто присутствуют вредные и даже опасные – нитраты. Эти овощи в процессе выращивания подкармливают химическими веществами, содержащими азот, – необходимый элемент для роста растения. Химические вещества накапливаются в самом растении в виде азотных солей и азотистых кислот. Это и есть нитраты.

Определить на глаз допустимую норму нитратов не представляется возможным. Уровень вредных веществ способен точно измерить и определить лишь специальный прибор – нитратомер. Что такое нитраты и насколько опасны они для человеческого организма? Сами по себе нитраты в малых дозах не представляют большой угрозы для организма человека. В небольших дозах они малотоксичны и быстро выводятся из организма. Другое дело, если активно злоупотреблять «подкормленными» овощами.
Так что же делать, если вы все-таки хотите ранних овощей, но боитесь переизбытка нитратов? Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с ними – просто выдержать овощи в воде минут 20–30, и нитраты перейдут в жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при варке овощей переходит в отвар в первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить. Квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты «обезнитрачены» на 70%, особенно если в рассол не добавлять чеснок, сельдерей, укроп. Картофель лучше не варить, а обжаривать во фритюре, тогда в готовом блюде останется 10–30% нитратов от первоначального их содержания. Кстати, свежезаваренный чай или аскорбиновая кислота (в таблетках или богатых ею продуктах) «связывают» нитраты и выводят их из организма.

 

Источник публикации: здоровое питание.рф

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru