ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Питание по сезону. Овощи мая

 

 Май начинает радовать нас первыми отечественными овощами прямо с грядки. На рынке сегодня – изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис. Чуть позже к ним добавятся кабачки, молодая картошка и капуста, увеличится выбор огурцов. Мы рады первой «своей», а не только привезенной из-за рубежа овощной продукции. И, думая, что вот наконец появились на прилавках «живые витамины», не жалеем денег на покупку.


Откуда овощи? Да из теплиц! И тут впору задуматься над двумя важными вопросами. Во-первых, насколько полезны такие овощи, есть ли в них витамины? И, во-вторых, если тепличных «жителей» невозможно вырастить без удобрений, то не нанесут ли имеющиеся в них нитраты вред здоровью? Специалисты считают, что некоторые парниковые или тепличные овощи – хороший источник минеральных веществ и витаминов, в частности, С и P, полезных для сосудов. Причем больше всего витамина P в петрушке и укропе. А вот витаминов группы B в ранних овощах очень мало. А в некоторых и вовсе нет витаминов. Например, ранние помидоры практически бесполезны для организма: их выращивают в защищенном грунте, ориентируясь в основном на красивый вид, высокую транспортабельность и длительную «лежкость» плодов. Да и снимают их не в полной, а в бланжевой спелости, когда томаты еще не набрали достаточно витаминов, сахаров, пектина.

Так что же мы получаем от весенних овощей: вред или пользу?

В ранних овощах присутствует необходимый человеку витамин С, повышающий иммунитет, а это, в свою очередь, помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям. Также они помогают тем, кто перенес переломы, имеет повреждения кожи, благодаря содержащейся в них аскорбиновой кислоте. Витамин Р, который содержится в ранних овощах, полезен людям, имеющим хрупкие сосуды, страдающим кровоточивостью десен и склонностью к подкожным кровоизлияниям. Благодаря содержанию в ранних овощах клетчатки и полному отсутствию холестерина они помогут больным атеросклерозом поддерживать уровень холестерина в норме. Для больных сахарным диабетом первые дары природы полезны тем, что они имеют низкую калорийность, поэтому их можно есть, не испытывая опасений прибавить в весе.

Зелень

Оздоровительное действие оказывают зеленый лук и салат на людей, страдающих малокровием. Железо, содержащееся в них, а также медь, которую содержит салат, помогают нормализовать процесс кроветворения. Витамин С дает организму возможность лучше их усвоить. Эта зелень также содержит соли калия, которые выводят жидкость из организма, улучшают работу сердечной мышцы. Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав зеленого лука и салата, оказывают дезинфицирующий эффект на полость рта. Растительная клетчатка, требующая тщательного пережевывания, помогает механической очистке зубов.

Редис

По свидетельству древнегреческого историка Геродота, строители египетских пирамид черпали силу в редисе – ведь ее латинское название radix переводится как «корень жизни».

Чего в ней только нет: витамин С и группы В, растительные и эфирные масла, углеводы, ферменты и экстрактивные вещества, прекрасно возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Пучок редиски обеспечит сердце и мышцы калием и магнием, кости и зубы – кальцием и фосфором, красные кровяные клетки – железом и кобальтом, волосы – медью и марганцем, предотвращающими седину. Содержащийся в редиске бром поможет успокоиться и расслабиться в сложных жизненных обстоятельствах, цинк избавит от навязчивого желания съесть что-нибудь сладкое, а фитонциды и антимикробное вещество – лизоцим – защитят организм от инфекции. Мало того! Ученые обнаружили в редисе особое соединение – рафаноль, обладающее противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием и избавляющее организм от шлаков. В общем, в каждом маленьком плоде – целая аптека. А еще редис – один из самых низкокалорийных овощей!

Помидоры

Помидоры славятся превосходными вкусовыми качествами. Они и очень полезны. В томатах имеется каротин – провитамин А, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Из минеральных солей – калий, фосфор, железо, есть органические кислоты, клетчатка. В настоящее время специалисты-диетологи считают, что помидоры можно рекомендовать практически всем. Особенно они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкая калорийность помидоров позволяет включать их в рацион тех, кто имеет избыточную массу тела. Последние данные свидетельствуют о том, что щавелевой кислоты в помидорах не больше, чем, скажем, в картофеле. Меньше, чем в других овощах, содержится и пуринов, способных нарушать обмен веществ. Поэтому не следует исключать помидоры из рациона людей, страдающих заболеваниями суставов и почек, связанными с нарушением обмена веществ.

Огурцы

Огурцы состоят на 95% из воды и привлекают не столько своей пищевой ценностью, сколько вкусовыми достоинствами и ароматом, активизирующим деятельность пищеварительных желез. А это, в свою очередь, улучшает усвоение пищи. В небольшом количестве в огурцах есть витамины (С, В1, В2). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника, поэтому огурцы полезны при хронических запорах.
Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ.  

 

А могут ли ранние овощи нанести вред здоровью? 

Да, вполне могут. Например, в условиях неконтролируемого употребления. Так, редис усиливает желудочную секрецию и отхождение желчи, раздражает почечные канальцы, а потому противопоказан при гастрите, язвенной болезни, метеоризме (повышенном образовании газов в кишечнике), энтероколите, заболеваниях печени, поджелудочной железы и почек. Он также не пойдет на пользу больным подагрой. При этом заболевании в организме нарушен обмен пуринов, а ими-то как раз этот овощ и богат. Не рекомендуется он и тем, кто предрасположен к заболеваниям щитовидной железы, поскольку обладает так называемым струмогенным эффектом, то есть способствует образованию зоба. По той же причине не стоит слишком увлекаться редиской во время беременности – щитовидная железа у будущей мамы должна работать как можно активнее, чему редиска совсем не способствует.

А вот огурцы, помидоры, редис, молодая капуста безвредны. Они так и просятся попасть на наш стол в виде свежего витаминного салата. Но помимо витаминов и полезных веществ в молодых овощах очень часто присутствуют вредные и даже опасные – нитраты. Эти овощи в процессе выращивания подкармливают химическими веществами, содержащими азот, – необходимый элемент для роста растения. Химические вещества накапливаются в самом растении в виде азотных солей и азотистых кислот. Это и есть нитраты.

Определить на глаз допустимую норму нитратов не представляется возможным. Уровень вредных веществ способен точно измерить и определить лишь специальный прибор – нитратомер. Что такое нитраты и насколько опасны они для человеческого организма? Сами по себе нитраты в малых дозах не представляют большой угрозы для организма человека. В небольших дозах они малотоксичны и быстро выводятся из организма. Другое дело, если активно злоупотреблять «подкормленными» овощами.
Так что же делать, если вы все-таки хотите ранних овощей, но боитесь переизбытка нитратов? Самый простой и достаточно эффективный способ борьбы с ними – просто выдержать овощи в воде минут 20–30, и нитраты перейдут в жидкость. Термическая обработка также весьма ощутимо снижает содержание нитратов. Например, значительная их часть при варке овощей переходит в отвар в первые 15–20 минут, поэтому его лучше слить. Квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты «обезнитрачены» на 70%, особенно если в рассол не добавлять чеснок, сельдерей, укроп. Картофель лучше не варить, а обжаривать во фритюре, тогда в готовом блюде останется 10–30% нитратов от первоначального их содержания. Кстати, свежезаваренный чай или аскорбиновая кислота (в таблетках или богатых ею продуктах) «связывают» нитраты и выводят их из организма.

 

Источник публикации: здоровое питание.рф

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru