ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Ожирение: основные причины

 

 Для увеличения запасов жировой ткани необходимо получать больше калорий с пищей, чем требуется для удовлетворения метаболических потребностей организма. Таким образом, ожирение представляет собой состояние, при котором организм избыток калорий превращает в жировую ткань и откладывает в подкожно-жировой клетчатке.


Однако упрощенное представление о том, что ожирение вызывается исключительно перееданием и может успешно лечиться только путем ограничения калорийности, неверно. Есть и другие причины ожирения помимо избыточного потребления калорий.

Исследователи говорят о генетической составляющей. Наблюдения за ожирением в семьях показывают, что некоторые люди могут быть генетически предрасположены к этому заболеванию. Исследования также указывают на сильную корреляцию массы тела и ожирения между однояйцевыми близнецами. По-видимому, наследственность играет существенную роль в развитии ожирения и в этом случае.

Некоторые люди могут есть намного больше, чем другие, не прибавляя в весе, хотя они и не демонстрируют большую активность. Согласно одной из гипотез, это возможно благодаря бурому жиру. Это пигментированная цитохромом жировая ткань встречается также у грызунов, зимующих животных и различных других млекопитающих. Бурая жировая ткань не развивается после рождения и встречается только в определенных областях тела. По сути, бурый жир – это мини-печь, которая сжигает калории либо для обеспечения организма необходимым теплом, либо для поддержания баланса поступающей и выводимой энергии.

В соответствии с теорией, согласно которой ожирение является результатом проблем с обменом веществ, было высказано предположение, что дефект функции бурой жировой ткани может быть причиной ожирения (по крайней мере, у экспериментальных животных). Так, мыши становятся тучными, когда из-за генетического дефекта их бурая жировая ткань не функционирует.

Имеется предположение, что активность липопротеинлипазы (ЛПЛ) в жировой ткани может усиливать чувство голода. ЛПЛ – фермент, который контролирует концентрацию триглицеридов в жировых клетках. Повышенная активность ЛПЛ предшествует развитию гиперфагии (повышенного аппетита).

Ожирение приводит к ухудшению качества жизни, требует значительных экономических затрат общества. Заболевание значительно уменьшает продолжительность жизни: на 3-5 лет при небольшом избытке массы тела, до 15 лет – при выраженном ожирении. Более высокая заболеваемость у женщин связана с конституциональными особенностями (большее, чем у мужчин содержание жира в организме) и нестабильным гормональным фоном (беременности, роды, менопауза).

В 75% случаев ожирение развивается вследствие нездорового, разбалансированного питания. Локализация и распределение жира – важный фактор, определяющий риск для здоровья. Избыточное накопление жира преимущественно в области живота (по типу «яблоко»), связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (более 1,0 для мужчин и 0,85 для женщин) является клиническим методом, выявляющим пациентов в абдоминальным (в области живота) ожирением. Риск метаболических осложнений повышается у женщин с окружностью талии более 80 см и мужчин более 102 см. 
 

Источник публикации:  здоровое питание.рф

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru