ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Как абрикосовый сок помогает жить дольше

 

 13 августа на телеканале «Россия-1» вышел 31-й выпуск нового сезона популярной передачи о вкусных и полезных отечественных продуктах. На этот раз команда «Формулы еды» отправилась в Дагестан. Здесь – самый большой в России процент долгожителей, то есть, людей, которые дожили до 100 лет или больше, на душу населения. Наверняка это результат совокупности факторов, немаловажную роль среди которых играет здоровое питание. Например, употребление большого количества абрикосов, которые в изобилии растут в Дагестане. 

 

Ведущие программы узнали, как делают абрикосовый сок на одном из заводов, который был построен еще во времена СССР. В сезон на заводе делают сок прямого отжима, а также подготавливают абрикосовое пюре, из которого сок изготавливают, когда сбор урожая закончен.

 

Чем сок прямого отжима отличается от восстановленного, рассказала эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова: «Сок прямого отжима получают напрямую из фруктов и тут же разливают в потребительскую упаковку. Восстановленный сок получают путем восстановления из концентрированного сока: разбавляют водой, а иногда добавляют сахар». При этом изменивший свой цвет сок лучше не пить. «Потемневший сок с мякотью не пригоден к употреблению, даже если потемнела только часть, – подчеркнула Екатерина Головкова. – Если вы, открыв банку с соком, обнаружили, что она покрылась темными пятнами изнутри, такой сок пить тоже нельзя».

 

Сейчас в Дагестане – сезон абрикосов, и сок делают из спелых фруктов. Сначала абрикосы моют и инспектируют, убирая листики, а также червивые и другие некондиционные экземпляры. Затем отделяют косточки, а мякоть превращают в пюре. Ни консервантов, ни усилителей вкуса при приготовлении не добавляется. Пюре дополнительно протирают, чтобы убрать остатки семян и кожуры, и получают мягкий, однородный, густой сок. Его разливают в бутылки, которые затем стерилизуют в специальных автоклавах. Обработка паром сохраняет максимальное количество полезных свойств сока, при этом позволяет дольше его хранить. Затем сок отправляется на двухнедельную выдержку, это своеобразный «испытательный срок» для обнаружения возможного брака. Наконец, прошедший проверку абрикосовый сок готов ко встрече с потребителем.

 

По многим позициям восстановленный сок столь же полезен, сколь и сок прямого отжима. Например, та же клетчатка содержится и в пюре, и в свежих абрикосах. Клетчатка может помогать снизить уровень холестерина в крови. А холестерин – один из самых известных факторов, влияющих на сосудистые катастрофы. Ученые доказали, что ежедневное употребление клетчатки уменьшает риск возникновения инсульта. Стакан сока в день поможет снизить риск.

 

Также доказано, что клетчатка – эффективное средство профилактики возникновения целого ряда онкологических заболеваний.  Клетчатка влияет на метаболизм гормонов, на здоровье клеток кишечника, и благодаря этому снижает риск рака кишечника, рака  молочной железы и других болезней.

 

В абрикосе содержится достаточно много ретинола, витамина А. Этот витамин влияет на обновление клеток организма, в частности, клеток желудочно-кишечного тракта и клеток кожи. Недостаток витамина А может привести к развитию дерматитов. Выходит, абрикос – это одновременно и косметическое, и омолаживающее средство.

 

О других важных функциях витамина А рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Юлия Чехонина: «Еще витамин А нужен для иммунитета. Он необходим для формирования клеток иммунной системы лейкоцитов, которые защищают организм от воздействия бактерий и вирусов. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш иммунитет был сильным, чтобы вы реже болели, а если заболели, то быстрее выздоравливали, в организме должно быть достаточно витамина А».

 

Плюс – в абрикосах содержится калий. Этот микроэлемент жизненно необходим для сократительной активности сердца. Поэтому абрикос помогает еще и сохранить здоровье сердца.

 

А что полезнее, абрикосовый сок или свежие абрикосы? «В соках может быть выше концентрация некоторых витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты, но при этом у соков более высокий гликемический индекс, чем у свежих абрикосов, – рассказывает Юлия Чехонина. – Употребление продуктов с высоким гликемическим индексом при нарушениях углеводного обмена может привести к повышению сахара в крови. А это повышает риск развития сахарного диабета. Чрезмерно увлекаться сладкими фруктовыми соками не стоит. Рекомендуемая норма – 1 порция в сутки (150-200 мл)».

 

В финале программы ведущие вместе с шеф-поваром Курбаном Неджефовым приготовили полезный и вкусный завтрак – смузи из абрикосового сока и бананов с овсяными хлопьями. Рецепт вы найдете в разделе «Книга рецептов – готовим вместе!» на сайте здоровое-питание.рф.

 

 

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru