ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Искусственные подсластители vs мед: что выбрать?

 

 Наступила эра заменителей. Люди стремятся сделать свое питание более полезным и сбалансированным. Стараются думать о своем здоровье, чтобы, меняя рацион, повлиять на качество и продолжительность жизни. Но при всем при этом хочется оставить знакомый с детства вкус любимых блюд. Тут-то и выходят на первый план заменители. 

Питание играет важную роль в жизни каждого человека. Оно является одним из аспектов нашего взаимодействия с окружающим миром, с позитивными ощущениями – физическими и эмоциональными. Поэтому ежедневному меню нужно уделять достаточно внимания. К примеру, потребление сахара должно составлять примерно 10% от калорийности всего суточного рациона. В этом питательном веществе наш организм нуждается постоянно.  

Сахар – один из источников энергии, которая необходима органам и тканям для нормальной работы. Головной мозг использует глюкозу как основной свой энергетический источник, и если ее не будет хватать, то наш мыслительный центр может начать использовать белки мышц для синтеза углеводов. Получается, что совсем отказаться от сахара человек не может. К тому же сахаросодержащие продукты очень вкусные, что обеспечивает их особую роль – наполнять жизнь радостными эмоциями, делать нас, пусть и ненадолго, довольными и счастливыми. Но при наличии заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, а также при желании следить за фигурой встает вопрос о замене сахара. 

Может ли мед стать полноценной заменой 

Мед – натуральный заменитель сахара. В его составе:

 

  • вода;
  • различные сахара: фруктоза – 38%, глюкоза – 31%, сахароза – около 1%, другие сахара (мальтоза, мелитоза и другие) – 9%; 
  • витамины группы В, Е, К, С, а также каротин, фолиевая кислота и микроэлементы. Причем мед темного цвета характеризуется более высоким содержанием микроэлементов, в основном за счет калия, хлора, натрия, серы и железа в составе;
  • ферменты – инвертаза, диастаза, каталаза, альфа-амилаза и другие;
  • органические кислоты – 0,3% – яблочная, муравьиная, уксусная, молочная и другие;
  • фитонциды – какие именно из этих органических веществ окажутся в конкретном меде, зависит от его вида;
  • аминокислоты, белки, ферменты в небольшом количестве. 

 

Благодаря такому богатому составу мед не только отлично заменяет сахар, но и прекрасно справляется с иммуностимулирующей, противовоспалительной, бактерицидной, антимикробной функциями. А еще он обладает успокаивающим эффектом и способен стимулировать обменные процессы в организме. Есть исследования, подтверждающие благотворное влияние меда на сердечно-сосудистую, пищеварительную и центральную нервную систему. Как видно, его действие довольно разностороннее и, как правило, положительное. Но не стоит забывать о возможных аллергических реакциях, пищевых ограничениях (например, при употреблении углеводов) или индивидуальной непереносимости.

Чем хороши сахарозаменители 

Что касается искусственных заменителей сахара, то самые популярные синтетические аналоги незаменимого для нас вещества – это аспартам, сукралоза, сорбит, маннит, изомальт, сорбит. Они отличаются по степени сладости, устойчивости при нагревании, безопасности для организма и влиянию на углеводный обмен. В отличие от меда синтетические сахара не содержат глюкозы и не оказывают влияния на выработку инсулина. Поэтому их активно используют в питании при заболеваниях, связанных с нарушением углеводного обмена, а также при наличии угревой сыпи, при аллергодерматозах, псориазе, себорее, включают в диетический рацион.  

Что же выбрать 

Если есть необходимость заменить сахар, то лучше остановиться на искусственных аналогах. Но сначала нужно тщательно изучить их свойства и стараться выбирать сахарозаменители нового поколения. Разумеется, обсудив свой выбор с лечащим врачом. Если вы просто решили меньше есть сладкого, то здесь мед – лучшее решение. Кроме своих вкусовых качеств, он оказывает положительное влияние на различные системы организма. 

 

 

Источник публикации:  здоровое питание.рф

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru