Войти
Не ягода и не фрукт: чем полезен инжир
Инжир или фиговое дерево известно с древних времен. Оно неприхотливо и довольно быстро растет. Может выглядеть как кустарник или дерево. Инжир растет там, где тепло почти круглый год. Это наше Черноморском побережье, а также Египет, Израиль, Испания, Турция, Греция, Узбекистан. И хотя многие считают инжир фруктом или ягодой, это не так. По биологическим характеристикам, фига – это соплодие, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один. Чем же полезен инжир, – спросим у эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлии Зотовой. – рибофлавин (В1) – улучшает проводимость нервных волокон, участвует в регенерации нервной системы; – тиамин (В2) – отвечает за формирование и нормальную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, повышает общие защитные функции организма; – пиридоксин (В6) – играет важную роль в метаболизме липидов и нуклеиновых кислот, в поддержании иммунитета, в синтезе клеток крови – эритроцитов; – калий, магний – обеспечивают правильное сокращение мышц, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме; – медь – входит в состав коллагена кожи и соединительной ткани, играет важную роль в синтезе клеток крови. Если следовать рекомендациям различных специалистов, то дневная норма инжира – около 100 г. Так как стандартный плод весит примерно 40 грамм, в день можно съесть 2-3 свежих фиги. Инжир – прекрасный компонент различных блюд. Его добавляют в салаты, закуски, десерты. Он также хорошо сочетается с рыбой, разными сырами, орехами, зеленью (листьями салата, руколой, шпинатом) и фруктами (апельсином, виноградом, абрикосом, персиком). Сушеный вариант инжира заслуживает отдельного упоминания. Необходимо знать, что он более калорийный и содержит в 3-4 раза больше питательных веществ. В сушеном виде плод вполне подходит для полезного перекуса. Вы получите заряд энергии, порцию витаминов и минералов. Что касается лечебных свойств, то употреблять инжир рекомендуют во время простуд (хорошо с молоком). Он поддержит иммунитет, а при длительных болезнях станет отличным источником витаминов. Отвара сушеного инжира используют как жаропонижающее, а также средство против кашля. Большое количество клетчатки в фиге помогает правильной работе кишечника и размножению полезных бифидобактерий. Однако, людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять инжир в свой рацион. Этот продукт не считается гипоаллергенным. Источник публикации: здоровое питание.рф Испокон веков люди не только употребляли плод в пищу, но и лечились с помощью него от различных недугов.
Давайте разбираться, какие полезные нутриенты содержит плод и как они помогают нашему организму. Набор очень большой – питательные вещества: белки, жиры и углеводы; витамины и микроэлементы.
© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru