ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-100-10-76

 

ОБ УПРАВЛЕНИИ
                          

 

ВИРТУАЛЬНАЯ СЛУЖБА
                          

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
                          

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА
                          

 

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ
                          

 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА И КАДРЫ
                          

 

ДОКУМЕНТЫ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ПРОВЕРКАХ
                          

 

ПРЕСС - ЦЕНТР
                          

 

ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ
                          

 

ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
                          

 

МЕРОПРИЯТИЯ
                          

 

ИНФОРМАЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ УВЕДОМЛЕНИЙ
                          

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
                          

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
                          

 

К Дню Победы
                          

 

Новости здорового питания
                          

 

ПЛАН ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ВИЗИТОВ
                          

Войти

Масала чай – согревающий зимний напиток

 

 

Масала чай – согревающий зимний напиток
Как поднять настроение холодным зимним днем? Безотказный способ: укрыться пледом и выпить чашечку горячего ароматного напитка.

Отличный вариант – чай масала. Напиток родом из Индии, с хинди его название переводится как «чай со специями». С древних времен основным поставщиком специй в мире была Южная Индия, а по цене они были сопоставимы с золотом. Сегодня пряности и специи – обязательный элемент любого индийского блюда.

Из чего состоит масала чай

Основа напитка – чай. Он может быть любым, но предпочтительнее использовать черный листовой, чтобы он не перебивал вкус остальных компонентов.

Следующий обязательный ингредиент – подсластитель. Можно добавить, например, сахар (обычный или коричневый), сахарозаменитель, мед, сгущенное молоко. Также обязательно наличие в напитке цельного молока.

И, конечно, самое главное в масала чае – специи. Именно они придают чаю удивительный вкус и аромат. Чаще всего используют корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, шафран, черный перец и перец чили. Однако возможны самые разные сочетания специй. В Индии такой чай можно заказать в любом кафе и каждый раз вкус будет отличаться.

Польза масала чая для организма

Сочетание ингредиентов оказывает благотворное влияние на организм. В первую очередь, масала активизирует все процессы: нормализует пищеварение, стимулирует деятельность головного мозга, улучшает кровообращение, обмен веществ. Так что если вы хотите «взбодрить» организм, обязательно приготовьте такой напиток. А еще он отлично согревает.

 

Как приготовить чай масала

Рецептов много, последовательность действий зависит от того, готовая ли у вас смесь специй и чая или же отдельные ингредиенты.

Масала чай из готовой смеси делают так: ополосните заварочный чайник кипятком, насыпьте туда черный чай (примерно 2 г на одну чашку и по 1 г на каждую дополнительную). Нагрейте воду до 90-95 градусов (должны появиться пузырьки) и залейте чайные листья. Дайте настояться в течение 5 минут, перемешайте. Налейте в чашки, добавьте сахар и горячее молоко.

Чтобы сделать смесь для масала чай самостоятельно, вам понадобится: 3 чайные ложки черного листового чая, 0,5 литра молока, сахар и специи (корень имбиря, корица, кардамон, гвоздика, душистый перец).

Измельчите все специи. Поставьте кастрюлю на плиту, влейте молоко, добавьте чай и сахар. Когда начнет закипать, добавьте специи. Помешивая, варите на медленном огне около пяти минут. Выключите плиту и оставьте напиток под крышкой еще на некоторое время. Процедите масала чай и разлейте по чашкам. 

Приятного чаепития!

Источник публикации:  здоровое питание.рф

© 2009 Управление Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по
Ярославской области
 

Разработка сайта - ВЕБ.76БИЗ.РУ 

Яндекс.Метрика

Адрес:150003, г. Ярославль, ул. Войнова, д. 1
Телефон: (4852)73-26-92; факс: (4852) 75-52-97. Эл.почта: mail@76.rospotrebnadzor.ru